IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> интегральный разум
демиург
сообщение 15.9.2007, 8:59
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Регистрация: 24.7.2007
Пользователь №: 17







ОБЪЕДИНЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ











Интеллект, сознание, подсознание, виртуальная сущность или твоя личность, твое собственное я, вопросы о том, что это, человек ставил перед собой с давних времен. Вариантов ответов много, а люди строят новые теории, и предположения. Почему так сложно найти ответ, который устроил бы всех? Начнем с того, что первоначальные задачи перед мозгом природа ставила управление поведением, а эволюционные процессы производили отбор особей управление действиями, которых было лучшим, с позиции целей выживания. Так и получилось, что способы и направления нашего мышления управляются нашими потребностями.
То, что мышление не свободно чувствовал, наверное, каждый школьник в момент, когда нужно читать что-то очень скучное, готовясь к урокам, а мысли в голову приходят совсем другие. К тому же сам процесс мышления действие больше подсознательное и интуитивное, вы не согласны? Тогда подумайте вот о чем, читая мои размышления здесь, как именно вы воспринимаете написанное?
Одна мысль вам показалась интересной или приятной, возможно она подтверждает ваши собственные мысли, вы осознаете, что она недостаточно точно отражает действительность, но относитесь к ней снисходительно и просто поправляете меня в своем понимании. А если она противоречит вашим идеям и прогноз на ее основании, ваших целей делается менее благоприятным. Не будете ли относиться к ней более критично? То, что если вы захотите, вам хватит ума, и найти, и серьезно обосновать свои возражения, я уверен.
А вот другой пример огромная корпорация решила опубликовать что-то о своих достижениях и ознакомившись с публикацией вы начинаете понимать что в том же направлении что и ваше ушли намного дальше вас и догнать шансов нет. Как изменится ваша работоспособность, какой выход для себя вы будете искать? Бросить все и заняться чем-то обыденным вроде заработка на хлеб насущный, устроиться на работу в ту самую или подобную по возможностям структуру, или объединить готовые к объединению ресурсы, во что-то сопоставимое по возможностям?
И еще если вы, читая эти строки, сделаете для себя умозаключение, что «это не конкретно, вода», я с вами соглашусь, но замечу, что и не ставил задачи дать кому-то готовое и единственно верное решение. А вот если вы сами попробуете проанализировать затронутые темы, использую предложенные подходы, вы сможете найти свою конкретику. Хотя мне кажется, еще лучше было бы сделать это вместе.
Исходя из этого, лучше, и перейдем к совместной работе. Человек может легко менять позицию, быть критиком или генерировать идеи, рассматривать вопрос с разных точек зрения, он это может делать в группе и рассуждая сам с собой. В групповой раб
оте позиции разделены между участниками, при размышлениях в одиночку человек поочередно выполняет обработку информации с разных позиций. Групповая работа имеет механизм подстройки и алгоритмы, стратегии работы. Это и подстройка терминологии участников, уточнение задач, разбивка на подзадачи, поиск подходящих элементов уже известных решений, оценка вероятности получения нужного результата, но самое интересное, что группа создает совместную, объединенную модель части реальности.
Оптимизация совместной деятельности при этом происходит в основном за счет интуитивного опыта и сильно зависит от лидера. Можно ли это улучшить? Возможно, детальный алгоритм процесса позволит создать систему, производящую объединение «мозгов» на принципиально лучшем уровне. Зачем это нужно? А какие задачи смог бы решить интеллект в тысячи раз мощнее средне человеческого? В действительности объединение людей над решением совместных научных задачами и так происходит в мировой науке. Но при вовлечении большого числа людей процесс приобретает свойства эволюционного, идеи превращаются как бы в живые существа и начинают жить самостоятельно, при этом они развиваются, размножаются (порождают новые идеи), конкурируют, между собой за ресурс наших мозгов и умирают. Так что можно сказать, что институты занимаются селекцией идей.
Возможно, стремление к абсолютному знанию явилось основным мотивом для многих людей, занявшихся поиском другого пути созданием искусственного интеллекта.





Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 13.12.2009, 13:27