ТГ-Обои для рабочего стола


Карта мира

Население Земли (online)

Рождение-Смерть (Россия, online)

Атомные часы(Корректировка времени)










Монастырь-академия йоги «Собрание тайн».

07.07.08 (Нанотехнологии) Версия для печати

Создан самый маленький в мире транзистор.

 

 

Две графеновые плёнки с локализованными на них точками (добавленными атомами) составляют основу полученного транзистора (фото с сайта news.bbc.co.uk).

Группе исследователей из университета Манчестера (University of Manchester) во главе с Константином Новосёловым удалось создать одноэлектронный транзистор, построенный на основе графена – материала, который, возможно, станет основой будущей наноэлектроники и вытеснит кремний.

Напомним, что дальнейшее уменьшение размеров кремниевых транзисторов неизбежно упирается в ограничения, связанные с проявлением квантовых эффектов, нарушающих электронные свойства кремния: у таких транзисторов при размерности менее 10 нанометров начинает "течь" электрический заряд.

Большие надежды на преодоление квантовых эффектов многие учёные связывали с недавно открытым графеном. Дело в том, что электроны в графене по своим свойствам отличаются от носителей заряда в обычных металлах и полупроводниках и ведут себя в них как безмассовые частицы.

 

Один из участников исследования Леонид Пономаренко демонстрирует устройство со встроенным транзистором (фото с сайта news.bbc.co.uk).

 

Уже писали о получении группой Гейма и Новосёлова графеновой плёнки "толщиной" в 1 атом. На прошлой неделе учёные сообщили в журнале Science о новых успехах: удалось получить графеновый транзистор, работающий при комнатной температуре — чего ранее сделать не удавалось и что, очевидно, требуется для работы современной электроники.

По словам Новосёлова, графен имеет несколько преимуществ перед кремнием, но в первую очередь это лучшая электропроводность, при этом ожидается десятикратное увеличение подвижности электронов.

Ещё одно практическое значение работы состоит в том, что учёные попутно обнаружили новое физическое явление: на графеновой структуре удалось наблюдать квантовый эффект Холла, и также уже при комнатной температуре.

 

Источник: news.BBC.co.uk

 

 

Комментарии  

  1. #1 Serg
    2008-07-1318:48:36 И зачем эта новость здесь нужна? Ни к тому ли что люди вымрут как динозавры и их заменят терминаторы из голивудского фильма.Тогда зачем нужно-бессмертие.
  2. #2 Смирнов Павел Борисович
    2008-07-1319:29:40 Читайте сайт повнимательнее, по-моему вы его вскользь просмотрели…
    Там есть ответы на все ваши беспочвенные притензии!

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:oops::sad::cry::o:-?:eek::zzz:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Все Новости
Посетителей сегодня: 47
Посетителей за месяц:  47
Всего посетителей: 29796
       

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
МТДИ-НН
 
Copyright © 2007-2008
Design by Lila group
 
АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Рейтинг@Mail.ru Numen.ru Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии   
Каталог Эзотерики на Shambala.ru Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека