ТГ-Обои для рабочего стола


Карта мира

Население Земли (online)

Рождение-Смерть (Россия, online)

Атомные часы(Корректировка времени)










Монастырь-академия йоги «Собрание тайн».
История Аюрведы / Анатомия / Физиология / Конституция / Шесть вкусов. Энергетика лекарственных веществ / Режимы жизни / Обзор методов лечения / Диетология / Рецепты Саттвичных блюд / Йога в Аюрведической терапии

Версия для печати

Медитативные асаны

Занятие йогой лучше всего начать с медитативной асаны. Она позволяет дистанцироваться от того, чем вы занимались в течение дня, и увеличивает способность к концентрации, которая понадобится во время последующих упражнений. Психика человека — либо его лучший друг, либо злейший враг. Медитативные упражнения помогают взять психику под контроль: ведь любое счастье, которого удастся достичь, все равно будет недолгим, если человек не управляет собственной душой.

Во время медитативной асаны не старайтесь контролировать дыхание. Просто наблюдайте, как вдохи и выдохи перетекают друг в друга, подобно волнам, которые растекаются по берегу, а потом снова возвращаются в море.

Помимо позы счастья, или позы по-турецки (сукхасаны), в качестве простого медитативного упражнения подходит также поза на пятках (ваджрасана).

Сукхасана: поза сидя по-турецки в качестве асаны для медитаци

1. Поза счастья, или поза по-турецки (сукхасана)

Это самая простая из медитативных асан. Если кому-то она все-таки покажется слишком трудной, можно сесть поближе к стене и прислониться к ней спиной.

Асана: важно, чтобы позвоночник был совершенно прямым. Вы добьетесь этого, если вытянете шейный отдел позвоночника вертикально. Если шея вытянута, то и остальной позвоночник примет правильное положение.

Положите руки на колени, ладонями вверх, расслабьте плечи и кисти рук. Закройте глаза, расслабьте лицо, особенно рот и глаза, и следите за своим дыханием, не стараясь его контролировать.

Эффект: «сукха» означает «счастье». Данное упражнение удивительно помогает снять стресс и усталость и расслабить мышцы. Оно стимулирует кровоток в двух нижних чакрах и укрепляет нашу связь с матерью-землей, на которой во время упражнения покоится основание позвоночника.

Эта поза подходит, прежде всего, пациентам, страдающим гипертонией и варикозным расширением вен.

Лечебные асаны

Асаны могут делать и старые, и молодые, и начинающие, и люди, обладающие подготовкой. Польза, которую приносит йогическое упражнение, не зависит от степени трудности. Это - спортивное мышление. Важно, чтобы практикующий не допускал судорожного напряжения мышц и мог оставаться в позе без дискомфорта даже длительное время.

Асаны для конечностей

Большинство упражнений, которые относятся к другим группам, автоматически тренируют и конечности. Поэтому не всегда есть необходимость включать в программу занятий позу из данного раздела. При ревматических и неврологических заболеваниях конечности часто бывают поражены сильнее всего. Естественно, в таких случаях будет полезно целенаправленно делать асаны для конечностей. Вирасана подходит для нижних, а гомукхасана - для верхних конечностей.

Вирасана: поз героя придает уравновешенность и мужество

2. Поза героя (вирасана)

Здоровая самоуверенность облегчает в этой жизни достижение многих целей. Поза героя доказывает, что упражнения йоги влияют не только на нашу осанку, но и на нашу эмоциональную жизнь.

Эта поза укрепляет и веру в себя, и мускулатуру ног. Находясь в ней, человек оптимальным образом растягивает сухожилия ступни. Поэтому такая поза служит удивительным средством против укорочения сухожилия, последствием которого является тугоподвижность большого пальца стопы. Даже если устранить ее оперативным путем, причина все равно остается. Это заболевание может быть вызвано неправильной осанкой, плохой обувью или тем, что человек неправильно ставит ступню во время ходьбы. Вирасана устраняет все эти дефекты. По идее, каждому следует выполнять ее 1-2 раза в день, потому что любая человеческая ступня в условиях современной жизни подвергается серьезным нагрузкам.

Асана: опуститесь на корточки. Сядьте на правую пятку. Вся правая подошва должна находиться под прямым углом к полу. Вес тела полностью приходится на пальцы стопы и на подушечки пальцев стопы. Левую стопу, не сгибая, поставьте всей поверхностью на землю на уровне правого колена; она только помогает удерживать равновесие, но не несет на себе вес тела. Руки свободно положите на одноименные колени, туловище и голову держите как можно прямее. Если вам будет трудно удерживать равновесие, можете держаться за какую-нибудь опору.

Оставайтесь в позе не менее 20 секунд, сохраняя полную нагрузку на связки и сухожилия ступней. Если почувствуете дискомфорт, просто поменяйте ноги. Вскоре вы сможете выдерживать в этом упражнении по 2 минуты на каждой ноге.

Асаны для позвоночника

Это наиболее важная группа лечебных асан. Все существование человека определяется тем, что мы держим позвоночник вертикально. Четыре типа упражнений, описанные ниже, должны стать элементом каждого занятия; отрабатывать их можно на материале пяти асан.

1)Вытягивание

2)Наклоны вбок (влево и вправо)

3)Наклоны назад

4)Наклоны вперед

5)Скручивание (влево и вправо)

Позвоночник ни в коем случае нельзя сдавливать. Ведь он и так слишком много сдавливается в течение дня под действием веса тела. Стойку на голове не рекомендуется делать. Если на протяжении всего занятия вы стараетесь укрепить мышцы позвоночника, чтобы у межпозвоночных дисков было больше пространства, а в заключение вдруг делаете стойку на голове, от которой они снова сдавливаются, то все ваши усилия становятся напрасными. Позвоночник – это очень слабое место у человека, а во время стойки на голове его очень легко повредить.

Асаны для вытягивания позвоночника

Каждое утро, когда мы просыпаемся, оказывается, что за ночь мы немножко «подросли». В лежачем положении давление на межпозвоночные диски уменьшается, и они могут немного «растянуться», как губка, которую сначала сжали, а потом отпустили. Это важная физиологическая функция, которую мы можем дополнительно поддержать с помощью упражнений йоги.

Поза пальмы предназначена для вытягивания позвоночника

3. Поза пальмы (таласана)

Пальмы — очень высокие и стройные деревья. Несмотря на это, они благодаря своей исключительной гибкости успешно переносят немало бурь и ураганов. Если мы сделаем свой позвоночник гибким, как пальма, это поможет и нам успешно выдержать жизненные бури.

Асана: во время этого упражнения важно соблюдать ритмическое дыхание. Сделайте вдох на четыре счета, полностью вытягивая тело и поднимаясь на цыпочки; затем, опять же мысленно считая до четырех, оставайтесь в вытянутом положении, после чего на четыре счета выдохните, медленно опуская руки и полностью опуская на землю ступни обеих ног. Выполняя эту асану, можете сначала попеременно поднимать то одну, то другую руку и только потом - обе руки сразу.

Эффект: таласана укрепляет не только позвоночник, плечи и руки, но и внутренние органы. Она оказывает выравнивающее действие, исправляет осанку, придает стройность. Если во время таласаны соблюдать рекомендованный выше ритм дыхания, то она действуй исключительно тонизирующее.

Конасана 2: поза треугольника помогает вытянуть позвоночник в боковом направлении

4. Поза треугольника (конасана 2)

В этой асане тоже крайне важно дышать ритмично. Выполняя это упражнение, никоим образом нельзя нагибаться вперед, а только вбок. Колени должны быть выпрямлены.

Асана: принимая нужное положение тела, сделайте вдох на четыре счета. Затем, уже находясь в асане, задержите дыхание на такое же время. После этого сделайте выдох на четыре счета и вернитесь в вертикальное положение. Повторите упражнение, нагибаясь в противоположную сторону. Не расстраивайтесь, если сначала не сможете достать рукой до лодыжки. Гораздо важнее, чтобы вы соблюдали правильное дыхание и не наклонялись вперед.

Эффект: уже через несколько дней после того, как вы начнете выполнять упражнение, с бедер исчезнет лишний жир, а осанка в сидячем и стоячем положении исправится. Область поясницы и бедер, которой вы так долго пренебрегали, укрепится, и это позитивно повлияет на нижние чакры. Конасана 2 - идеальная профилактика грыжи межпозвоночных дисков.

Асаны для сгибания позвоночника вперед

Для многих людей наклоняться вперед мучительно. Больше всего времени следует посвящать именно тем упражнениям, которые для вас наиболее трудны. Основной принцип дыхания, который надо соблюдать в этой позе, заключается в том, что наклон вперед всегда делают на выдохе. Это правило следует соблюдать, когда вы надеваете носки, шнуруете ботинки или поднимаете что-то с пола. Иначе внутренние органы окажутся, сжаты слишком сильно, и вы можете их повредить.

Хастападасана (поза аиста): сгибание позвоночника с наклоном вперед

5. Поза для рук и ног, поза аиста (хастападасана)

«Поза для рук и ног» — самое легкое упражнение этой группы. Его выполняют стоя. Поскольку голова опущена глубоко вниз, эта асана способствует тому, что в области головы усиливается циркуляция крови. В случаях, когда недопустима никакая нагрузка на шейный отдел позвоночника и, следовательно, упражнение «свеча» выполнять нельзя, его можно заменить на хастападасану.

Асана: выполняя наклон вперед, полностью выдохните. Колени выпрямите, руками обхватите ноги и осознанно постарайтесь как можно выше поднять таз.

Глубоко дыша, оставайтесь в позе 3 минуты. Когда суставы станут менее зажатыми, можете наклониться еще дальше вперед. Выходя из позы, двигайтесь как можно медленнее и равномернее.

Внимание: асану нельзя выполнять беременным женщинам и пациентам с повышенным артериальным давлением. Тем не менее, гипертоники могут делать это упражнение сидя.

Эффект: это упражнение стимулирует основание позвоночника, укрепляет связь со стихией земли. Оно помогает при расстройствах пищеварения, запорах, поносе, гепатите, устраняет жир с живота и нарушения апана-вайю.

Асаны для прогиба позвоночника назад

Сразу после наклона вперед идет асана, во время которой позвоночник должен прогнуться назад.

Бхирвадрасана (поза отваги): упражнение для прогиба позвоночника назад

6. Поза отваги (бхирвадрасана)

Асана: встаньте прямо, ступни параллельны друг другу. Правой ногой сделайте небольшой шажок вперед, выдохните. Глубоко вдохните, с вытянутыми руками прогните корпус назад, сжав ладони вместе. Глубоко дыша, оставайтесь в позе в течение минуты. Потом медленно выпрямите верхнюю часть туловища и верните правую ногу в исходное положение. Левой ногой сделайте небольшой шаг вперед и повторите упражнение.

Эффект: асана позволяет прогнуть позвоночник назад, убрать жир с живота, устранить запоры и метеоризм.

Асаны для скручивания позвоночника

Предыдущие асаны предназначены для вытягивания позвоночника — вбок, вперед, назад. Если вы будете постоянно ими заниматься, то заметите, что спина у вас мало-помалу становится все подвижнее.

Следующее упражнение необыкновенно эффективно. Оно требует от занимающегося полной концентрации внимания. При этом позвоночник следует как можно сильнее скручивать в боковом направлении.

Конасана 3 (поза треугольника): скручивание позвоночника

7. Поза треугольника (конасана 3)

Преимущество этой позы заключается в том, что в ней позвоночник сильно скручивается, одновременно сгибаясь вперед, циркуляция крови в области головы усиливается, а внутренние органы сдавливаются. Дышать в этой позе несколько труднее, чем в предыдущих асанах, но зато и польза от нее больше.

Асана: встаньте прямо, ноги расставьте в стороны. Выпрямив обе руки, вытяните их прямо перед собой. Вдохните на четыре счета, при этом разведите руки в стороны. С глубоким выдохом нагибайтесь вперед, пока правой рукой не коснетесь левой ступни. При этом как можно сильнее скрутите позвоночник в боковом направлении. Голову поворачивайте в ту же сторону, что и корпус, пока не увидите свою поднятую левую руку. Оставайтесь в таком положении, сосчитав до восьми и задержав дыхание. Затем медленно выпрямитесь и глубоко вдохните. Повторите упражнение с поворотом в другую сторону.

Эффект: конасана 3 может устранить боли в спине. Правильное дыхание в этой позе оказывает тонизирующий эффект. Кровоток в области головы улучшается, а внутренние органы очищаются за счет повторного сдавливания.

Перевернутые асаны

В целях излечения позвоночника не рекомендуется выполнять стойку на голове. При грыже межпозвоночного диска, шейном синдроме, гипертонии (повышенном артериальном давлении), тромбозе (закупорке сосуда сгустком крови), остеопорозе (дистрофии твердой костной ткани), а также при спондилите (воспалении позвонков) даже сарвангасану можно выполнять, только соблюдая осторожность.

Сарвангасана («свеча» )- перевернутая асана

8. Поза «свеча» (сарвангасана)

«Сарва» значит «все», а «анга» — «живые существа», то есть эта асана полезна всем живым существам.

Асана: лягте на спину, выпрямив тело. Обеими руками пощупайте свою шею, чтобы убедиться, что она выпрямлена. Именно в таком положении она и должна оставаться на протяжении всего упражнения. Давить на шею нельзя. Теперь согните ноги в коленях, поднимите ягодицы над полом и обеими руками подоприте тело по бокам, упираясь в тазовые кости (не нажимая на область почек). В таком положении оставайтесь приблизительно 3 минуты, глубоко дыша.

Опустив ягодицы обратно на пол, оставайтесь в лежачем положении вдвое дольше, чем находились в асане.

Эффект: циркуляция крови в области груди, шеи и головы очень сильно улучшается. На лице появляется румянец, простуда, хрипота, головная боль, синусит (воспаление околоносовых пазух), а также усталость глаз исчезают. Улучшается также венозный отток в ногах.

Асаны для сжатия брюшной полости

Как очистить грязную губку? Очень просто: смочить ее водой, а затем выжать, и так несколько раз. Точно так же мы очищаем и внутренние органы своего тела — печень, селезенку, поджелудочную железу и т. д. Предыдущие упражнения тоже до известной степени давали подобный эффект. Но асаны из группы, о которой пойдет речь сейчас, оказывают на внутренние органы человека более сильное действие.

Паванмуктасана (поза для полного устранения метеоризма): упражнение на сжатие брюшной полости

9. Поза для полного удаления газов (паванмуктасана)

Поскольку после сарвангасаны вы лежите на спине, можете сразу переходить к следующему упражнению. «Паван» означает «воздух», а «мукта» - «освобождение». Значит, само название асаны уже говорит о том, что данная поза устраняет метеоризм.

Асана: подтяните бедра как можно ближе к верхней части туловища, обхватите ноги обеими руками и дышите как можно глубже и ровнее. При этом дыхательная мускулатура и диафрагма массируют внутренние органы тела. Примерно через три минуты снова выпрямите ноги и положите их на пол. Затем можете расслабиться, приняв позу, которая описана под следующим номером.

Эффект: как говорит само название, паванмуктасана избавляет организм от скопившихся газов. Данное упражнение наиболее полезно для крупных суставов бедер и коленей, а также для внутренних органов.

Асаны расслабления

Асаны расслабления нужны для того, чтобы энергии, которые были мобилизованы во время лечебных асан, направились в нужное русло и пошли на пользу тем органам и частям организма, которым они нужнее всего. После медитативных асан выполнять асаны расслабления не требуется.

Шавасана (поза трупа): упражнение на расслабление

10. Поза трупа (шавасана)

Асана: лягте на спину, следите за тем, чтобы позвоночник был абсолютно прямым. Положите руки по бокам на некотором расстоянии от тела, ладони поверните вверх. Ноги слегка раздвинуты, носками наружу, глаза закрыты. Дышите расслабленно, в своем естественном ритме.

Постепенно сознательно расслабляйте каждую часть тела. Начните с головы, затем перейдите к ступням, голеням и бедрам, кистям рук, предплечьям и плечам. Направьте все внимание на область пупка. Постарайтесь ощутить теплые, исцеляющие, светящиеся потоки энергии, которые собираются там, вращаются вокруг пупка подобно огромной спирали или Млечному Пути, а затем устремляются оттуда в другие части тела. Когда решите закончить упражнение, сначала быстро потрите ладони друг о друга, а затем прикройте ими глазницы. Потом раскройте глаза как можно шире и посмотрите в свои ладони. Закройте глаза и повторите то же самое еще раз. Откройте глаза и примите сидячее положение.

Эффект: благодаря этому расслабляющему упражнению вы извлекаете максимальную пользу от занятия. Если вы следовали приведенным здесь указаниям, то ощутите приток энергии. В этом и заключается польза от йоги: в конце занятия у вас становится больше сил, чем до его начала.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:oops::sad::cry::o:-?:eek::zzz:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

След. >
Все Новости
Посетителей сегодня: 21
Посетителей за месяц:  124
Всего посетителей: 29873
       

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
МТДИ-НН
 
Copyright © 2007-2008
Design by Lila group
 
АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Рейтинг@Mail.ru Numen.ru Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии   
Каталог Эзотерики на Shambala.ru Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека