НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА
§ Одним из приоритетных направлений деятельности Института на данный момент является создание психорезонансной электронной технологии, сущность которой состоит в том, чтобы напрямую, без посредников соединить волю оператора с электронными приборами. То есть создать такое электронное устройство - псикомпьютер, которое позволит человеку-оператору без таких механических манипуляторов, как клавиатура, мышь и пр. устанавливать связь с компьютером на властно-волевом уровне.
Соединение воли оператора с электроникой предполагается реализовать на примере разработки элементарного переключателя, названного «псикнопкой». На данный момент разработана соответствующая теория (know how), имеющая название «псифизика».
Математическая модель псифизики сформулирована на базе нейрокомпьютинга — современного подхода в нейрофизиологии. Термин “псифизика” является сокращением от психофизики — области научной деятельности, имеющей фундаментальное и прикладное значение в связи с темой изучения взаимодействия человека и компьютера.
Модель псифизики апеллирует к базовому опыту любого человека, опыту его власти над своим собственным телом. Если человек выступает в качестве человека-оператора, а его тело в качестве тела-устройства, то человек есть постольку, поскольку он владеет своим телом. “Власть”, а также “воля”, “свобода” и “сила” — четыре основные понятия, которые определены и исчислены в модели псифизики. В той мере, в какой человек-оператор владеет своим телом-устройством, можно говорить о распространении власти оператора на другие (специальным образом приготовленные) устройства, что и указывает на принципиальную реализуемость проектов “псикомпьютер” и элементарного “да-нет” переключателя, “псикнопки”.
§ Помимо дистанционного взаимодействия с мозгом перципиента, в институте проводится разработка Интеллектуального автомата или Интерфейса типа «Мозг – Компьютер», так называемого, по терминологии А.Я. Каплана (МГУ), IBCI –интерфейса.
Это автоматическое самонастраивающееся самообучающееся электронное устройство, которое получает сигналы от головного мозга с помощью электродов энцефалографа и перерабатывает их в команды исполнительному устройству, будь-то виртуальный или физически реальный робот, а также любое другое устройство, готовое принять и исполнить последовательность мозговых приказов.
К настоящему времени разработаны и программно реализованы алгоритмы предварительной фильтрации и факторного анализа мозговых намерений на основании статистической обработки массива данных опытов, проведенных с испытуемыми.
§ На ближайший период на пути практического построения мозгоподобных устройств выбрана Парадигма «ЭМБРИОН», разработанная В.Д. Цыганковым. Эта технология представляет собой некоторую разновидность квантовой макросхемы или квантовой механической системы.
Парадигма «ЭМБРИОН» включает в себя разработку и изготовление виртуальных нейрокомпьютеров в виде нейрочипов, содержащих огромное число (около миллиона) нейронов, соединенных в сложные нейронные сети. Нейрокомпьютеры типа «ЭМБРИОН» уже нашли применение в изделиях авиационной, ракетно-космической, радиотехнической и оборонной промышленности.
Как показали примеры практического построения и применения таких систем, существенный выигрыш: в себестоимости, повышении надежности, упрощении обслуживания, снижении весовых и габаритных характеристик, снижении потребления энергии, повышении скорости обработки информации и обучения, облегчении создания новых моделей и модификаций нейрокомпьютеров для решения неформальных задач.
§ Одним из наиболее актуальных направлений научно-технического поиска во всем мире в настоящее время является проблема создания квантового компьютера (КК) и осуществление с его помощью, используя мощный квантовый принцип параллелизма, сверхбыстрых недоступных обычному ПК квантовых вычислений (КВ).
Создание квантового компьютера позволит преодалеть ограничения роста мощности, присущие традиционной технологии, основанной на использовании кремниевых микропроцессоров.
Парадигма «ЭМБРИОН» даёт обоснованную надежду на возможность построения квантового компьютера уже в ближайшие годы (около 2-х лет).
§ Ведется разработка проекта эффективного симбиоза «квантовый компьютер – виртуальный нейрокомпьютер» на основе перспективной нанотехнологии и молекулярной биологии. В связи с бурным развитием в последнее время теории и практики квантовых вычислений и квантовых компьютеров, эффективности и перспективности их применения, возникла необходимость создания виртуального квантового нейрокомпьютера (ВКНК). Перспективы осуществления данного проекта глобальны, а сама идея виртуального квантового нейрокомпьютера является ноу-хау.
|