ТГ-Обои для рабочего стола


Карта мира

Население Земли (online)

Рождение-Смерть (Россия, online)

Атомные часы(Корректировка времени)










Монастырь-академия йоги «Собрание тайн».

02.04.07 (Нанотехнологии) Версия для печати

Режущий инструмент из cBN (вверху) может скоро уступить место ABNNC, полагают создатели нового материала (внизу) Леонид и Наталья Дубровинские, и Нобуйоси Миядзима (Nobuyoshi Miyajima). Вообще-то, у данного исследования шесть авторов, их список вы можете найти по ссылке в заметке (фотографии с сайта ist.fraunhofer.de и N.Dubrovinskaia).

 

 

 

Необычайно твёрдый и стойкий материал, пригодный к тому же для практического применения в промышленности, уступающий по твёрдости только монокристаллическому алмазу, но, что удивительно, не основанный на углероде, создала группа учёных из университетов Германии и Франции под руководством Натальи Дубровинской из университета Гейдельберга (Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg). О чём и поведала в Applied Physics Letters.

Твёрдость по Виккерсу монокристаллического алмаза составляет около 100 гигапаскалей (100 тысяч единиц HV). До сих пор самый твёрдый, после алмаза, материал показывал значение в 40-50 гигапаскалей (примерно). Это был кубический нитрид бора (cBN) — монокристалл. Теперь, похоже, у изготовителей режущих инструментов и абразивных кругов появился новый суперматериал.

Дубровинская и её коллеги создали так называемый агрегированный нанокомпозит нитрида бора (aggregated boron nitride nanocomposite — ABNNC). Он является поликристаллическим материалом, состоящим из мириадов зёрен нитрида бора, с поперечником в 14 нанометров каждое. Причём внутри каждого из зёрен формировались сразу две фазы нитрида бора — с шестиугольными и кубическими структурами.

Сочетание их, как пишут авторы материала, на нано— и субнаноуровне, а также — точно подобранный размер зерна в поликристаллическом куске, и обеспечили ABNNC твёрдость по Виккерсу в 85 гигапаскалей!

Этому способствовали как малый размер зерна, пресекающий распространение дислокаций в решётке, так и квантовые эффекты внутри зерна, сообщают исследователи в NanotechWeb.org.

ABNNC, как показали тесты, имеет также высокие, для столь твёрдого материала, прочность и износостойкость. И что ещё важнее – он термически стабилен на воздухе при температуре более 1600 градусов по Кельвину (алмаз — только до 950 Кельвинов). Все эти качества вместе делают ABNNC идеальным материалом для изготовления режущего инструмента.

 

 

www.membrana.ru
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:oops::sad::cry::o:-?:eek::zzz:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Все Новости
Посетителей сегодня: 524
Посетителей за месяц:  2520
Всего посетителей: 40435
       

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
МТДИ-НН
 
Copyright © 2007-2008
Design by Lila group
 
АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Рейтинг@Mail.ru Numen.ru Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии   
Каталог Эзотерики на Shambala.ru Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека