ТГ-Обои для рабочего стола


Карта мира

Население Земли (online)

Рождение-Смерть (Россия, online)

Атомные часы(Корректировка времени)










Монастырь-академия йоги «Собрание тайн».

02.04.07 (Нанотехнологии) Версия для печати

На этом снимке показан пример разработки Джона Роджерса: нанотрубки (показаны в бело-голубых тонах), соединяющие два электрода транзистора (показаны золотистым цветом) (фото John Rogers, UIUC).

Нанотрубочный транзистор, способный передавать ток в один ампер – то есть в тысячу раз больший, чем это умеют делать обычные транзисторы, — создан коллективом исследователей под руководством Джона Роджерса (John A. Rogers), профессора университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign — UIUC).

 

Устройство, сделанное учёными, состоит из двух тысяч нанотрубок, выращенных на одной подложке. Аналогичные приборы пытались создать и раньше, но такие эксперименты постоянно сталкивались с одной и той же проблемой: в процессе роста нанотрубки ориентируются не вполне равномерно, пересекаясь друг с другом. Из-за этого сопротивление группы таких нанотрубок существенно возрастает.

 

Чтобы устранить это препятствие, Роджерс с коллегами предложили выращивать нанотрубки в присутствии катализатора (железа) на кристалле кварца. Далее они использовали обычное вакуумное напыление углерода, из которого формировались нанотрубки, а кварц заставлял их расти параллельно друг другу.

 

Получающиеся при этом нанотрубки диаметром около нанометра несколько отличаются по своим свойствам. Однако транзисторы, собранные на основе сотен и тысяч трубок – в силу статистического эффекта – работают одинаково.

 

Ценным свойством разработки группы Роджерса является то, что такие нанотрубки не теряют своих свойств при "пересаживании" на другие подложки. Таким образом, они могут быть легко применены для полупроводниковых устройств.

 

Данное изобретение может с успехом применяться в системах высокочастотной радиосвязи, а также – в силу своей компактности — в устройствах на основе "гибкой электроники" (вроде прозрачного чипа).

 

В настоящее время транзисторы, создаваемые Роджерсом, представляют собой "соединение" новых углеродных нанотрубок и прежних полупроводниковых устройств. Но чтобы увеличить эффективность таких приборов, учёные планирует применить свою технологию для создания нанотрубок, полностью состоящих из атомов полупроводников.

 

www.membrana.ru

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:oops::sad::cry::o:-?:eek::zzz:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Все Новости
Посетителей сегодня: 4
Посетителей за месяц:  2528
Всего посетителей: 40443
       

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
МТДИ-НН
 
Copyright © 2007-2008
Design by Lila group
 
АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Рейтинг@Mail.ru Numen.ru Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии   
Каталог Эзотерики на Shambala.ru Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека