IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Проблемы,решаемые в рамках философии трансгуманизма
маг
сообщение 22.4.2008, 21:07
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 239
Регистрация: 4.8.2007
Пользователь №: 25




Проблемы, решаемые в рамках философии трансгуманизма


Выделяют следующие проблемы (угрозы), связанные с научно-техническим прогрессом, решаемые в рамках философии трансгуманизма:

Недостижимость (аргумент «Футурхупа» — расхваливания будущего).
Высокомерие (аргумент игры в бога).
Презрение к плоти (аргумент источника молодости)
Упрощение человеческой личности (аргумент «Достаточно»).
Генетическое дробление (аргумент «Гаттаки»)
Разделение общества на Высших и Низших (аргумент социальной справедливости). В частности, рассматривается угроза расслоения человечества на бессмертную, неуязвимую и почти всемогущую финансово-политическую верхушку и подконтрольную ей массу "обычных" людей.
Угроза нравственности и демократии (аргумент «Дивного нового мира»).
Дегуманизация (аргумент Франкенштейна).
Фантом принуждения (аргумент евгенических войн).
Угрозы существованию (аргумент Терминатора)
Перечисленные проблемы иногда связывают не с научно-техническим прогрессом и его последствиями, а с трансгуманизмом как мировоззрением, рассматривая их нерешенность в качестве аргумента против трансгуманизма. Часть трангуманистов пытаются разрешить некоторые из перечисленных проблем, используя вывод из основного принципа трансгуманизма: "Человек должен эволюционировать дальше, любыми доступными методами". Понятие эволюции включает в себя принцип: "Выживает наиболее приспособленный". Следовательно, с позиций ряда трансгуманистов, все кто не эволюционирует - должны отойти на второй план и, со временем, освободить ресурсы и жизненное пространство.

Большинство трансгуманистов не поддерживают эту точку зрения, и считают, что развитие технологий (в частности, нанотехнологий) даст избыток ресуров и жизненного пространства, достаточных для всех - для людей, транслюдей и постлюдей.




Споры вокруг трансгуманизма
Само понятие и перспективы улучшения человека вызвали множество споров и дискуссий, несмотря на то, что некоторые ожидания трансгуманистов отвергаются современными учеными. Критика трансгуманизма и его предложений имеет две основных формы (часто дополняющие друг друга):

«практическую» — возражения против достижимости целей трансгуманизма;
«этическую» — возражения против нравственных принципов и мировоззрения тех, кто поддерживает трансгуманизм либо является трансгуманистом как таковым.
Критики часто видят в целях трансгуманистов угрозу общечеловеческим ценностям, государственным социальным программам и распространению гражданских прав и свобод. Одним из крайних аргументов является сопоставление целей (а иногда и декларируемых методов) трансгуманизма и евгеническими исследованиями.

Такого рода критика не имеет под собой объективных оснований. Большинство трансгуманистов [1] выступает за:

защиту личных свобод человека, укрепление традиций демократии
поддержку социальных программ по улучшению системы образования и развития информационных технологий
поддержку разработок по созданию более совершенных технологиий и производств, и за счет этого - решение проблемы бедности, разрешение экологического кризиса, улучшение качества жизни людей и др.

Часто критика программы трансгуманизма содержится в художественных произведениях и фантастических фильмах, которые, однако, больше рисуют воображаемые миры, нежели анализируют проблему.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 13.12.2009, 11:06