IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Невероятные преимущества клонирования
шрути
сообщение 6.8.2007, 23:30
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 295
Регистрация: 23.7.2007
Пользователь №: 16



На обсуждение этой темы с самого начала оказывали влияние сенсационные, но вводящие в заблуждение сообщения СМИ, и общая негативная эмоциональная реакция, порожденная ошибочной научной фантастикой. Отрицательное отношение к клонированию людей — больше следствие захватывающей дух новизны идеи, чем каких-либо реальных нежелательных последствий.
При разумном регулировании преимущества клонирования людей существенно перевесили бы недостатки.
Итак, обсуждаются
предполагаемые преимущества клонирования человека.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
шрути
сообщение 6.8.2007, 23:35
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 295
Регистрация: 23.7.2007
Пользователь №: 16



Вот что нам говорит СТИВЕН ВИР в своей книге
" КЛОНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА: Аргументы в защиту"



Клонирование человека сейчас уже очень близко к реальности благодаря историческому научному прорыву д-ра Яна Вильмута и его коллег из Великобритании. Эта возможность потенциально дает всем нам невероятные преимущества....

Что такое человеческий клон?

На самом деле клон — это просто идентичный близнец другого человека, отсроченный во времени. Однако научно-фантастические романы и кинофильмы создали у людей впечатление, будто человеческие клоны окажутся бездумными зомби, монстрами вроде Франкенштейна или двойниками. И все это — полная чушь. Клоны человека будут обычными человеческими существами, совершенно как вы или я, вовсе не зомби. Их будет вынашивать обычная женщина в течение 9 месяцев, они родятся и будут воспитываться в семье, как и любой другой ребенок. Им потребуется 18 лет, чтобы достичь совершеннолетия, как и всем остальным людям. Следовательно, клон-близнец будет на несколько десятилетий младше своего оригинала, поэтому нет опасности, что люди будут путать клона-близнеца с оригиналом. Так же как и идентичные близнецы, клон и донор ДНК будут иметь различные отпечатки пальцев. Клон не унаследует ничего из воспоминаний оригинального индивида. Благодаря всем этим различиям, клон — это не ксерокопия или двойник человека, а просто младший идентичный близнец. Человеческие клоны будут иметь те же самые юридические права и обязанности, как и любой другой человек. Клоны будут человеческими существами в самом полном смысле. Вы не будете иметь права держать клона в качестве раба. Рабство на людей было запрещено в США в 1865 году.

Следует подчеркнуть, что клонирование человека должно осуществляться на индивидуальной добровольной основе. Живой человек, которого планируют клонировать, должен будет дать на это свое согласие. Также и женщина, которая будет вынашивать клона-близнеца и потом растить этого ребенка, должна действовать добровольно. Никакой другой сценарий не мыслим для свободной демократической страны. Поскольку при клонировании требуется женщина, чтобы вынашивать ребенка, нет опасности, что ученые-злодеи будут создавать тысячи клонов в секретных лабораториях. Клонирование будет делаться только по просьбе и при участии обычных людей в качестве дополнительной альтернативы для воспроизводства.

Многие спрашивают: "Для чего клонировать человека?" Существует как минимум две веские причины: чтобы предоставить возможность семьям зачать детей-близнецов выдающихся личностей и чтобы позволить бездетным парам иметь детей. Живя в свободном обществе, мы также должны задаться вопросом: "Действительно ли отрицательные последствия настолько неизбежны, что нам следует запретить это делать взрослым людям, действующим добровольно?" Мы увидим, что в целом отрицательные последствия не так уж непреодолимы. Там, где предвидятся определенные злоупотребления, они могут быть предотвращены с помощью узконаправленных законов и регулирующих норм, о которых будет говориться ниже.
Культурное и экономическое значение клонирования Клинта Иствуда было бы громадным.

Клонирование исключительных личностей.

Выдающиеся люди ценны во многих отношениях, как культурных, так и финансовых. Например, в США кинозвезды и звезды спорта часто стоят сотни миллионов долларов. Давайте рассмотрим конкретный пример Клинта Иствуда. Его фильмы за 30 лет принесли несколько миллиардов долларов. Сегодня ему 67 лет и он приближается к завершению своей актерской и режиссерской карьеры. Он один из самых популярных из ныне живущих кинозвезд. Как сказал Ричард Шикель в своем очерке об Иствуде, "Для актеров, более чем для кого бы то ни было, генетика — это судьба". Культурное и экономическое значение клонирования Клинта Иствуда было бы громадным. Десятки миллионов поклонников были бы в восторге. К тому же, это могло бы быть сделано очень подходящим образом. Он, несомненно, имеет финансовые ресурсы, чтобы оплатить эту процедуру. Его новая жена сейчас в детородном возрасте, и смогла бы легко выносить и родить ребенка, который воспитывался бы в их семье. Если бы семья Иствудов решила, что они хотят это сделать, почему правительство должно это запретить? Отчего бы это должно быть преступлением?

Та же аргументация относятся и к звездам спорта. Например, предлагали клонировать Майкла Джордана, супербаскетболиста. Разумеется, это должно делаться только с одобрения мистера Жордана и женщины, предпочтительно замужней, которая желает растить этого ребенка. Миллионы поклонников баскетбола с радостью восприняли бы сообщение об успешном клонировании Майкла Жордана. Также был бы широкий интерес и много побудительных стимулы для клонирования других главных фигур в спорте, например Вильта Чемберлена, Вилли Мейс, Теда Вильямса, последнего бейсбольного игрока большой лиги с личным счетом более 400 очков. Конечно, нам придется подождать около 20 лет, чтобы близнецы этих великих людей спорта достигли совершеннолетия. Кроме того всегда есть вероятность, что близнецу спортсмена спорт может оказаться неинтересен. Однако при открывающихся перед ними возможностях зарабатывать миллионы долларов это не кажется слишком вероятным.

Почему не следует также разрешать клонирование выдающихся представителей интеллигенции и ученых, таких как научного фантаста-провидца Артура С. Кларка, д-ра Джонаса Салька, изобретателя полиомиелитной вакцины и даже самого д-ра Яна Вильмута? Вильмут определенно получит Нобелевскую премию в категории медицина/физиология. Действительно, стоило бы клонировать каждого из Нобелевских лауреатов ради того будущего вклада, который их близнецы могли бы потенциально внести в науку. Опять же речь идет о решении, к оторле делается непосредственно вовлеченными индивидами: донором ДНК, женщиной, которая будет вынашивать ребенка и ее мужем, который будет помогать растить этого ребенка.

Клонирование разумно даже и в случае простых смертных. Понятие "исключительных людей" не ограничивается кинозвездами и лауреатами Нобелевской премии. Всем нам известны люди, которых мы уважаем и которыми восхищаемся. Иногда мы говорим себе, "Побольше бы в мире таких людей, как этот!". Клонирование людей позволяет нам пойти дальше пустых размышлений подобного рода. Предположим, старый дядюшка Макс — прекрасный человек, к которому с любовью и уважением относятся в обществе и в семье. Его племянница со своим мужем решают, что они бы хотели иметь ребенка, такого же, как дядюшка Макс. Он польщен и согласился позволить себя клонировать. Почему же Конгресс США в своей бесконечной мудрости должен вмешиваться и объявлять дядюшку Макса и его племянницу преступниками, которых следует арестовать полиции по делам воспроизводства населения и посадить в тюрьму? Где же тут вредные последствия для них самих и для общества? Почему это должно быть преступлением?

Что же мы можем ожидать от человеческих клонов? Ответ вытекает из изучения обычных идентичных близнецов. По внешности клон практически полностью повторяет оригинального индивида, имеет практически тот же рост и телосложение. Для известных супермоделей и кинозвезд это может оказаться наиболее важными качествами. Идентичные близнецы имеют 70-процентную корреляцию в интеллекте и 50-процентную корреляцию в чертах характера. Это означает, что если клонировать выдающегося ученого, то его клон-близнец может на самом деле оказаться еще умнее, чем исходный ученый! А если клон Элизабет Тейлор будет иметь несколько другой характер, разве это имеет значение? В настоящее время мы не можем с уверенностью сказать, какой процент близнецов выдающихся людей будет делать равные по значимости вклады в науку. Однако, если запретить клонирование, мы никогда и не узнаем. Решительность и энергичность — несомненно, важные характеристики многих выдающихся людей. А на них, похоже, сильно влияет генетика. Если же обнаружится, чт о клоны выдающихся людей не оправдывают репутацию своих предшественников, то стимул для клонирования людей ослабнет. Тогда мы увидим, что люди, будучи информированными, захотят производить клонирование менее часто."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
магистр
сообщение 6.8.2007, 23:42
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 269
Регистрация: 5.8.2007
Пользователь №: 26



Проблема страха перед клонированием -"клонофобии",которая была раздута биоконами(биоконсерваторами,членами комисии по биоэтике и т.д.)на мой взгляд здесь в том, что люди часто подсознательно оотждествляют тело и душу.
Из за этого возникают трудности с чисто психологическим принятием клонирования.Нет ясности,что душа и тело-разные вещи,что тело-это костюм,скафандр,душа-это содержимое.
Если же это будет прояснено,то клонирование станет таким же доступным и обыденным делом как пошив одежды.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
маг
сообщение 18.8.2007, 18:28
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 239
Регистрация: 4.8.2007
Пользователь №: 25



Ну это повторяется с человечеством вообще- то регулярно.
В 19 веке светское общество не на шутку обсуждало возможное вредное влияние купания в ванной с водопроводом (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ,вредное влияние обычного телефона,в начале века, когда появились первые аэропланы, обсуждалась тема- не противоречит ли летание аэропланов по небу воле бога,не кощунство ли это, (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ,то же самое было в середине 20 века с пересадкой сердца.
Думаю, то же будет(вернее уже есть) с пересадкой головы,и сознания,а потом как обычно,все уляжется.
Сейчас биоконов напрягает клонирование,нанотех,искин,чипизация,робототехника,лет через десять еще вплотную встанет вопрос презагрузки,киборгизации.
Но сейчас не 19 век, и даже не двадцатый.Моральное старение,внедрение технологий идет очень быстро.
Пока биоконы в Европе будут все это обсуждать, какая -нибудь Корея все это быстренько сделает и завоюет мировой рынок технологий,оставив страны, которые слушают биоконов ни с чем.
А оставаться ни с чем- это никому не понравится...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
шрути
сообщение 21.6.2008, 17:22
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 295
Регистрация: 23.7.2007
Пользователь №: 16



Мисси выполнима: опальный учёный продаёт с аукциона собачье бессмертие.


Вам придётся заново учить её приносить тапочки. Но, возможно, не нужно будет по новой выяснять её предпочтения в области еды или приноравливаться к характеру. Вы сможете продлить её жизнь практически до конца собственной, продолжая радоваться её присутствию. О чём речь? Конечно же, о реплицированной — взамен умершей — собаке. О клоне.

Для начала горячие новости: калифорнийская компания BioArts International объявила о старте программы "Лучшие друзья снова" (Best Friends Again), а также о том, что 18 июня 2008 года на открытый интернет-аукцион (он пройдёт на сайте программы) будет выставлено пять операций по клонированию домашних собак.
Стартовая цена первого лота составляет $100 тысяч, а пятого и последнего (после того как, по идее, будут распроданы первые четыре) — уже $180 тысяч. За эти деньги (а скорее за бóльшие) победители смогут реплицировать своего домашнего любимца (даже умершего, лишь бы от него остался генетический материал).
Разумеется, новый зверь не будет помнить то, что помнил его прототип. И о "переселении душ" тут говорить никак не приходится.

Но даже собака, являющаяся полной копией прежней хотя бы и с точки зрения генетики, для некоторых экстравагантных миллионеров может показаться удачной покупкой и, в некотором смысле, возвращением друга. А как этот бизнес может выглядеть лет через десять-пятнадцать (и до чего может докатиться) — мы уже видели в фантастическом фильме "Шестой день" (The 6th Day).

Глава BioArts — это уже известный читателям "Мембраны" Лу Хоторн (Lou Hawthorne).

Ранее он был генеральным директором компании Genetic Savings & Clone, которая совершила прорыв в клонировании кошек, первой открыла бизнес по "ксерокопированию" домашних питомцев, но закрылась в 2006-м.

Хоторн задумал клонировать любимца своей семьи — собаку Мисси (Missy). Проект получил название "Миссипликация" (Missyplicity Project).

Хотя Мисси умерла в 2002 году, её ДНК была заблаговременно сохранена в специальном банке, так что в последующие годы учёные могли предпринимать сколько угодно попыток "воскресить" лохматого друга мистера Хоторна.

Увы, многие миллионы долларов и несколько лет усилий привлечённых к делу генетиков результата не дали. За это время появилась и исчезла Genetic Savings & Clone (кроме кошек также занимавшаяся и "проблемой" Мисси), но работы не останавливались.

Одной из ключевых фигур проекта Missyplicity, равно как и ведущим учёным в Genetic Savings & Clone, являлся корейский учёный Тхэйоун Схин (Taeyoung Shin). Собственно, он и сейчас никуда не исчез, а продолжает работать — уже в BioArts. Но Тхэйоун вынужден был подключить к решению задачи по клонированию Мисси "тяжёлую артиллерию".

В прошлом году Схин представил своего патрона — Хоторна — собственному научному консультанту. А это —известный корейский учёный У Сок Хван (Woo Suk Hwang), который в 2005 году впервые в мире клонировал собаку — получил Снаппи (Snuppy).

Ныневозглавляет частный исследовательский фонд Sooam Biotech Research Foundation, расположенный близ Сеула. Лу попросил генетика клонировать Мисси. И Хван вместе с сотрудниками своей лаборатории и с Сином принялись за дело. ДНК собаки отправилась в Корею.
Тут надо вспомнить, что Хван был в своё время уличён в фальсификации научных исследований (и не по одному пункту), за что публично извинился перед нацией.

Вот только лавры первого учёного, сумевшего клонировать пса, он носит заслуженно. А ведь до него проделать сей "трюк" безуспешно пытались другие специалисты в целом ряде стран.

И Хван подтвердил класс — уже 5 декабря 2007 года родилась Мира (Mira), получившая своё имя по доброму дракону из корейской мифологии. Как пишет BioArts, независимый генетический анализ, выполненный в университете Калифорнии в Дэвисе (UC Davis), показал, что Мира является точной копией Мисси.

У Сок Хван присутствовал на первой встрече Хоторна с Мирой.
Причём Мира стала первой клонированной собакой, созданной "по коду" домашнего любимца из какой-либо семьи, а не копией собачки из лаборатории.

Говоря языком фильма "Шестой день", — она вторичная!

Далее Хван показал, что репликация Мисси — не случайность: в 15 и 19 февраля 2008-го родились ещё два клона умершей собаки мистера Лу — Чхину (Chingu), по-корейски — друг, и Саран (Sarang), что значит любовь.

Похожи они на прототипа? Похожи. И не только внешне.
Одним из отличительных качеств Мисси был чрезвычайно мягкий мех. Все три клонированных щенка обладают как раз таким сверхмягким мехом, "который вы когда-либо чувствовали на собаке". Некоторые сравнивают его с мехом норки. Эта специфическая форма подобия невидима для глаза, но очевидна "на ощупь" для тех, кто когда-либо гладил оригинал — то есть Мисси.

Также Лу отмечает некоторое сходство в характере своих новых подопечных и умершей некогда собаки (ум и упрямство), хотя это наблюдение можно списать на пристрастие Хоторна к своим любимчикам. Но вот ещё забавный момент: все три щенка обожают брокколи, как любила эту капусту и Мисси, сообщает американская компания.

Компания пишет, что внешнее сходство трёх клонов с Мисси — очень велико, особенно если учесть, что мы как бы видим Мисси в разные моменты её жизни. Когда все три щенка достигнут взрослого состояния, они будут ещё сильнее походить на Мисси, говорят в BioArts.
Ныне Мира живёт в доме Хоторна, а Чхину и Саран — у одного из членов его семьи. Однако, "успокаивает" нас BioArts, они несколько раз в неделю встречаются и играют вместе.

BioArts полагает, что теперь, с таким мощным научным тылом, какой обеспечивает Хван, она сможет успешно действовать на необычном рынке, который сама и формирует.

Правда, в своё время Genetic Savings & Clone закрылась за почти полным отсутствием спроса на дорогостоящее реплицирование умерших питомцев. Но кто знает, может, второй заход окажется удачным?

Сама BioArts будет заниматься "клиентской" частью проекта, а Хван и его Sooam Biotech — непосредственно клонированием. Кстати, BioArts получила лицензию на применение технологии трансплантации ядра соматической клетки (somatic cell nuclear transfer), разработанной в институте Рослина, для клонирования собак, кошек и видов, находящихся под угрозой.

Лучше ли такое собачье "бессмертие", нежели простая покупка нового щенка на рынке — предлагаем решать вам.

Ну а первый человек, "вернувший" с того света свою любимую собаку, полагает, что клиенты у компании найдутся.

BioArts намерена также заняться массой проектов, связанных с клонированием, анализом генома и подобными вещами, причём — в исследовательских и медицинских целях.

А оплачивать всё это, хотя бы частично, будут богатые любители животных, обращающиеся к единственной в мире компании, которая обладает одновременно и правами, и ноу-хау, необходимыми для клонирования собак.

Источник:
http://www.membrana.ru
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 13.12.2009, 12:49