"Бог" для вас, это - ?
 






ТГ-Обои для рабочего стола


Карта мира

Население Земли (online)

Рождение-Смерть (Россия, online)

Атомные часы(Корректировка времени)





Версия для печати

 

Трансгуманизм: идеи, философия, культура

 

ШРИ АУРОБИНДО – как духовный предтеча трансгуманизма. предтечадуховный предтеча современного трансгуманизма

 

Мы приходим в этот мир, чтобы поиграть в прятки с жизнью и смертью, с радостью и горем. В грандиозном театре природы мы разыгрываем спектакль со смехом и слезами, наслаждаемся войной и миром, любовью и враждой под масками друзей. Тот краткий срок, что мы пребываем на земле, не ведая о том, что с нами станется завтра и что нас ждет после ухода из тела, есть лишь одно мимолетное  мгновение нашей вечной игры - мы всегда были, есть и будем во веки веков. Мы неуничтожимы, мы хозяева природы, владыки жизни и смерти, частицы Бога, наследники прошлого, настоящего и будущего.  

                                        

Шри Ауробиндо

 

Шри Ауробиндо

 

 

 Не для себя я делаю эту йогу; мне не

нужно ничего, ни спасения, ни чего бы то

ни было еще; это делается для земного

сознания и только, чтобы проложить

ему путь к изменению.

(Шри Ауробиндо)

 

Биографические данные

 

Шри Ауробиндо - выдающийся мыслитель, общественный и политический деятель, поэт-провидец, йогин - родился в Калькутте 15 августа 1872 г. в семье доктора Гхоша, происходившего из знатного рода воинов-кшатриев. С семилетнего возраста обучался в Англии - сначала в школе Св. Павла в Лондоне, а затем в Королевском колледже в Кембридже, специализируясь в изучении классической и современной западной литературы. С ранних лет он проявил выдающиеся способности в латыни и греческом, а также в стихосложении.

В 1893 г. в возрасте 21 года Шри Ауробиндо возвращается в Индию. В течение последующих 13 лет он занимает различные посты в администрации города Бароды, преподает английскую и французскую литературу в местном университете, а в 1906 г. переезжает в Калькутту, где становится ректором Национального колледжа. Кроме того, в эти годы он включается в активную политическую борьбу за независимость Индии. Издававшийся им журнал "Банде Матарам" стал могучим голосом освободительного движения, впервые выдвинув идеал полной независимости страны, а также сформулировав конкретные методы его достижения. Одновременно он продолжает свое поэтическое творчество, а также погружается в изучение культурного и духовного наследия Индии, овладевает санскритом и другими ее языками и начинает постигать ее древние священные писания. Осознав подлинное могущество и ценность духовных открытий, давших жизнь всей ее богатейшей многовековой культуре, он в 1904 г. решает ступить на путь йоги, стремясь использовать духовную силу для освобождения своей родины.

В 1908 г. Шри Ауробиндо был арестован по подозрению в организации покушения на одного из чиновников британского колониального правительства и оказался в тюрьме по обвинению, грозившему ему смертной казнью. Однако по окончании следствия, длившегося целый год, был полностью оправдан и освобожден. Этот год стал для него "университетом йоги": он достиг фундаментальных духовных реализаций и осознал, что его цель не ограничивается освобождением Индии от иноземного господства, но состоит в революционном преобразовании всей природы мироздания, в победе над неведением, ложью, страданием и смертью.

В 1910 г., повинуясь внутреннему голосу, он оставляет "внешнюю" революционную работу и удаляется в Пондичерри, французскую колонию на юге Индии, чтобы продолжить интенсивные занятия йогой. На собственном опыте, реализовав высшие духовные достижения прошлого, Шри Ауробиндо смог превзойти их и осознал, что окончательной и закономерной целью духовных поисков является полная трансформация человека, вплоть до физического уровня, и воплощение на земле "жизни божественной". Достижению этой цели он и посвятил себя, разработав для этого свою Интегральную Йогу.

С 1914 по 1921 г. он издает ежемесячное философское обозрение "Арья", где публикует свои главные труды, в которых подробно рассматривает основные сферы человеческого бытия в свете высшего Знания, обретенного в результате практики йоги, раскрывает истинный смысл древних писаний - Вед, Упанишад, Бхагавадгиты, значение и роль индийской культуры, исследует проблемы развития общества, эволюцию поэзии и поэтического творчества.

Шри Ауробиндо оставил физическое тело 5 декабря 1950 г. Его литературное наследие насчитывает 35 томов, среди которых мировоззренческие труды, обширная переписка с учениками, множество стихов, пьес и грандиозная эпическая поэма "Савитри", которую он создавал в течение последних тридцати пяти лет жизни и которая явилась действенным воплощением его многогранного духовного опыта.

В центре уникального мировоззрения Шри Ауробиндо - утверждение о том, что мировая эволюция есть постепенное самопроявление, самообнаружение Божества, скрыто пребывающего в Природе в результате предшествующей инволюции. Поэтапно восходя от камня к растению, от растения к животному и от животного к человеку, эволюция не останавливается на человеке, но, реализуя свою внутреннюю истину, тайную Божественность, устремляется дальше, к созданию более совершенного, "божественного" вида, который будет превосходить человека в гораздо большей мере, чем тот превосходит животное. Человек - лишь переходное ментальное существо, чье призвание - достичь более высокого, "супраментального", уровня сознания, Сознания-Истины, и низвести его в мир, преобразив все свое существо и всю жизнь в непосредственное выражение Истины.

Всю свою жизнь Шри Ауробиндо посвятил утверждению в нашем мире этого супраментального сознания, реализация которого должна привести к созданию на земле мира истины, гармонии и справедливости, предвещенного пророками всех времен и народов.

Шри Ауробиндо начал практиковать йогу в 1904. Перед этим он пережил несколько спонтанных опытов, «которые пришли сами совершенно неожиданно». Среди них был ментальный опыт атмана или истинного Высшего Сознания, который он пережил во время чтения Упанишад в Лондоне в 1892. На следующий год «безбрежный покой» снизошел в него в тот момент, когда он ступил на Индийскую землю после своего долгого пребывания в Англии. Этот покой окружал его долгое время после этого. Также в 1893 у Шри Ауробиндо было видение Божественного, которое хлынуло изнутри, когда он оказался в опасности во время дорожной аварии. В 1903, во время прогулки по гребню горы Такт-и-Сулеман в Кашмире, у него была «реализация пустоты Беспредельности», а около двух лет спустя он пережил «живое присутствие Кали» в храме на берегу Нармады.

В 1904 Шри Ауробиндо начал йогу с «неустанной практики пранаямы». Примерно в это время он встретил йога Брахмананду и после этого «находился под сильным впечатлением от встречи», но у него не было наставника или гуру до января 1908, когда он встретил йога Вишну Баскар Леле из Махараштры. Леле показал Шри Ауробиндо, как добиться совершенного безмолвия разума и неподвижности сознания. В течение трех дней Шри Ауробиндо обрёл это состояние, на достижение которого иногда уходит целая жизнь в йоге. В результате этого опыта Шри Ауробиндо испытал ряд «продолжительных и грандиозных реализаций, которые открыли ему более обширные пути в йоге». В заключение Леле сказал Шри Ауробиндо полностью вверить себя в руки Божественного внутри него и быть движимым только Им. В дальнейшем такая позиция стала фундаментом и принципом садханы Шри Ауробиндо. Шри Ауробиндо и Леле расстались спустя один или два месяца, и с тех пор, вплоть до приезда Матери, Шри Ауробиндо не получал ни от кого духовной помощи.

В 1908 и 1909 годах, во время нахождения в предварительном заключении в Алипурской тюрьме, Шри Ауробиндо имел постоянное видение Божественного во всём: «Я смотрел на тюрьму, которая отдалила меня от людей, но не высокие стены этой тюрьмы окружали меня; это был Васудева, который окружал меня. Я ходил под ветвями дерева, которое росло перед дверью моей темницы, но это было не дерево, это был Васудева, это был Шри Кришна, который стоял на месте дерева и одевал меня своей тенью. Я смотрел на решетку окна своей камеры и опять видел Васудеву. Это был Нараяна, который охранял меня и был моим часовым. Когда я ложился на грубые одеяла, которые покрывали мою кровать, я чувствовал руки Шри Кришны вокруг себя, руки моего Друга и Любимого.... Я смотрел на заключенных в тюрьме, которые были мошенниками, убийцами и ворами, и в них я видел Васудеву, это был Нараяна, которого я обнаружил в этих тёмных душах и извращённых телах».

В тюрьме Шри Ауробиндо провел много времени за чтением Гиты и Упанишад, медитируя и занимаясь йогой. Даже в зале суда он оставался погруженным в медитацию, не вникая в судебное разбирательство и едва слушая свидетельские показания. В течение этого периода, его отношение к жизни радикально изменилось; изначально он занялся йогой с идеей обретения духовной силы и энергии и божественной защиты для его политической работы. Но сейчас его внутренняя духовная жизнь и реализации, которые постоянно росли в своём размахе и универсальности, захватили его полностью. Его работа неизбежно стала их результатом, далеко превзойдя в своем масштабе служение отчизне и её освобождению; его деятельность устремилась к цели, которая раньше лишь являлась ему в мечтах, и была обширной и охватывающей судьбы всего мира и его будущего. Йога Шри Ауробиндо и его духовная философия основаны на опыте четырех великих реализаций. Две из них он полностью реализовал до своего прибытия в Пондичерри в 1910 году. Первая является реализацией безмолвного, безграничного и вечного Брахмана, которую он обрёл, медитируя с Леле в 1908 году. Чувство и ощущение полной нереальности мира, обретенное при этой реализации исчезло после опыта второй реализации, которую он обрел в Алипурской тюрьме в 1908 и 1909 годах, реализация космического сознания и видение Божественного во всём живом и во всем сущем. В своих медитациях в тюрьме Шри Ауробиндо был уже на пути к двум последующим реализациям – реализации верховной Реальности и её двух аспектов статичного и динамичного Брахмана и опыту реализации высших планов сознания, ведущих к Супраментальному.

В 1912 году Шри Ауробиндо пережил опыт третьей реализации, в которой он обрёл «постоянную реализацию и пребывание в Парабрахмане» (верховная Реальность). Процесс восхождения на более высокие планы сознания и низведение силы этих планов в физическое сознание продолжался. 24 ноября 1926 года эта работа увенчалась успехом: свершилось нисхождение «Божества Надментала», наивысшего уровня между планами Ментала и Супраментала, в физическое сознание. Это нисхождение было подготовительным этапом для последующего нисхождения самого Супраментального сознания, с помощью которого «совершенство, о котором мечтало все самое высокое в человечестве, наконец-то могло прийти». С 1926 года духовная задача Шри Ауробиндо заключалась в том, чтобы осуществить супраментальное нисхождение, и в 1950 году он оставил свое физическое тело, чтобы приблизить его приход.

Во время всего своего пребывания в Пондичерри, начиная с 1910 года до последнего момента, он оставался всё более и более погруженным в свою духовную деятельность до 1926 года, когда он посвятил себя исключительно своей духовной работе и садхане. В 1914 году после четырёх лет молчаливой Йоги он начинает публикацию ежемесячного журнала по философии, который он называет «Ария». Большинство из его наиболее значительных работ, те, которые были опубликованы позже в виде книг, такие как Иша Упанишад, Эссе о Гите, и другие, которые были всё ещё не опубликованы, такие как Жизнь Божественная, Синтез Йоги, появлялись регулярно в номерах журнала «Ария» в виде отдельных глав. Эти работы воплотили в себе основную часть внутреннего знания, которое пришло к нему в результате практикования Йоги. Предметом других его трудов являлись дух и значение Индийской цивилизации и культуры, подлинное значение Вед, прогресс человеческого общества, природа и развитие поэзии, а также идея единения человеческой расы. В то же время он начинает публиковать свои поэмы, написанные в Англии и в Бароде, а также те немногие, которые появились в период его политической активности и первые годы его пребывания в Пондичерри. Издание журнала «Арии» прекратилось в 1921 году после шести с половиной лет его непрерывной публикации.

Первое время Шри Ауробиндо жил в уединении в Пондичерри с несколькими учениками. Впоследствии, всё больше и больше людей стало приезжать к нему, чтобы следовать его духовному пути, и вскоре, количество их возросло до такой степени, что возникла необходимость организовать общину садхаков, чтобы наладить бытовые условия и коллективное руководство тех, кто оставил свою прошлую жизнь ради высшего существования. Эти люди стали ядром Ашрама Шри Ауробиндо, который разрастался вокруг него, пока не превратился в значительную по размерам общину.

Шри Ауробиндо начал практиковать йогу в 1904 году. Прежде всего, он начал собирать в свою йогу основные элементы духовного опыта, почерпнутые из других йог, которые придерживались путей единения с Божественным и духовной реализации в Индии, потом он начал искать более совершенные опыты единения и гармонизации двух полюсов существования, Духа и Материи. Большинство путей Йоги являются способами достичь то, что находится за пределами материального сознания, и ведет к Духу, и, в конце концов, прочь от жизни; Шри Ауробиндо поднимается к духу для того, чтобы снизойти с тем сознанием, которое он приобрёл наверху, неся свет и силу и блаженство Духа в Жизнь для того, чтобы преобразовать её. Жизнь человека в материальном мире с точки зрения йоги Шри Ауробиндо является жизнью в Неведеньи, которое основано на Бессознательном, но даже во тьме и небытии пребывают присутствие и возможности Божественного. Сотворённый мир не является ошибкой или тщетным усилием, или иллюзией, которая может быть отброшена прочь душой, возвращающейся к небу или в Нирвану, но сценой, на которой разворачивается духовная эволюция, с помощью которой из материального Бессознания растёт и проявляет себя всё с большей и большей силой Духовное Сознание во всём сущем. Разум является высшим уровнем сознания, которого в настоящее время достигла эволюция, но на этом эволюция не завершена. Выше разума находится Супраментальный план или вечное Сознание-Истина, которое по природе своей есть самодостаточный и самоопредопределяющий свет и сила Божественного Знания. Разум является неведеньем, которое находится в поиске Истины, но Супраментальное Знание является самосуществующим Знанием, гармоничным проявлением игры своих форм и сил. Единственным путём для того, чтобы достигнуть совершенства, о котором мечтает всё самое высокое в человечестве, является нисхождение супраментального сознания. Существует возможность, с помощью открытия высшему божественному сознанию, подняться вверх к этой силе света и блаженства, совершить открытие нашего истинного сознания, с которым мы можем оставаться в постоянном единстве, в союзе с Божественным, и принести вниз супраментальную Силу для трансформации разума и жизни и тела. Реализовать такую возможность является динамичной целью Йоги Шри Ауробиндо.

Источник: Центр практической материализации человека

 

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:oops::sad::cry::o:-?:eek::zzz:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Все Новости
Посетителей сегодня: 59
Посетителей за месяц:  1490
Всего посетителей: 21231
       

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
МТДИ-НН
 
Copyright © 2007-2008
Design by Lila group
 
АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
психического и физического развития человека Рейтинг@Mail.ru Numen.ru Ваш индивидуальный гороскоп, гадания, народная медицина, толкование снов, значение имени, курсы психологии   
Каталог Эзотерики на Shambala.ru Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека